Protestantische Kirchengemeinde Limbach-Altstadt

Willkommen auf unserer Internetseite mit neuem Design :-)

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zur Protestantischen Kirchengemeinde Limbach-Altstadt.

Theobald-Hock-Haus mit EFrE-Mitteln saniert

Energetische Sanierung Theobald-Hock-Hausdank der Förderung aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE)

In die Jahre gekommen war das mehr als 40 Jahre alte Gemeindehaus "Theobald-Hock-Haus" in Limbach: Eine alte Gebläseheizung, undichte Fenster und es tropfte bei Starkregen. Das Rauschen der Gebläseheizung bei den 350 Veranstaltungen pro Jahr störte erheblich.
Die Schritt-für-Schritt-Sanierung erhöhte die Aufenthaltsqualität für die vielen Gruppen und senkte den Energieverbrauch. In einem ersten Schritt wurden große Heizkörper installiert. Nun wird es richtig warm und das Geräusch des Gebläses vermissen weder der Frauenbund, der Musikverein, die Gymnastikabteilung, die Konfis, die Sänger und Sängerinnen des Kirchenchors oder die Gäste von privaten Geburtstagsfeiern und sonstigen Veranstaltungen.
Aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) , bereit gestellt über das Förderprogramm des Saarlandes ZEP kommunal konnten auch die Fenster erneuert sowie das Dach und der Kriechkeller gedämmt werden! So dürfen wir nun auf rund 90.000 € Fördermittel (Förderquote 40%) hoffen.

Messungen des engagierten Energiebeauftragten Dieter Hock ergaben, dass die Heizkosten für eine Veranstaltung in der Heizperiode von 25,60 Euro auf 9,60 Euro gesenkt !!!! werden konnten. "Hatten wir im Jahr 2017 (ganzjährig) 20.171,136 m³ Gas verbraucht, sind es im Januar 2018 nur noch 580 m³, bei gleicher Anzahl an Veranstaltungen wie im Januar 2917. Und es ist auch nicht so kalt bisher", so Dieter Hock.
Neue Lampen geben schönes, helles Licht und sparen Strom. Musste der Musikverein bei den Proben vorher Licht an den Notenständern anbringen, ist dies mit der neuen Beleuchtung nicht mehr nötig.
Das Engagement der Kirchengemeinde für eine nachhaltige, soziale Gestaltung des Gemeindelebens zeigt sich auch bei der Beschaffung. Bei sämtlichen Feierlichkeiten und Veranstaltungen werden fair gehandelte Produkte verwendet. Bisher wurden zwei Sorten Fairtrade-Kaffee angeboten, nun wurden noch Tee und Rohrzucker in das Sortiment aufgenommen. Das Theobald-Hock-Haus darf sich deshalb Fairtrade-Haus nennen und hat das entsprechende Hinweisschild an der neuen Haustür angebracht.
Als nächsten Schritt möchte die Kirchengemeinde die Sanitärräume barrierefrei umbauen. Der Zugang ist schon barrierearm umgebaut: Mit den neuen Fluchttüren können Menschen im Rollstuhl nun endlich den Haupteingang nutzen und brauchen nicht mehr die Hintertür zu nehmen. Die Sanierung schaffte Raum für ein zukunftsfähiges, lebendiges Gemeindehaus für alle.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gottesdienstpläne 2018

Hier werden die monatlichen Gottesdienstzeiten des Jahres 2018 veröffentlicht.
"Klick" auf die nachstehenden Links verbindet zu den jeweiligen Monatsplänen.

Gottesdienstplan MÄRZ 2018 [191 KB]

Gottesdienstplan FEBRUAR 2018 [101 KB]

Gottesdienstplan JANUAR 2018 [244 KB]

Jahreslosung Ev. Kirche 2018

Zur Jahreslosung 2018

"Gott spricht: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst"
(Offenbarung des Johannes, Kap. 21, Vers 6)

Auslegung zur Losung 2018 - bitte hier klicken :-) [992 KB]

Herzlich willkommen im NEUEN JAHR

Wenn's alte Jahr erfolgreich war,

dann freue Dich auf's neue!

Und war es schlecht,

ja dann..... erst recht!

(Albert Einstein 1879 - 1955)

Wir wünschen allen Menschen einen GUTEN RUTSCH

Gottesdienstplan Februar 2017 - klick hier :-) [96 KB]

Gottesdienstplan Januar 2017 - klick hier:-) [128 KB]

Gottesdienstplan Dezember 2016 - klick hier :-) [105 KB]

Zugriffe heute: 10 - Gesamt: 1906.

Sie sind hier:  >> Startseite